Conciliación

Dudas sobre cómo conciliar facturas y albaranes.

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es la conciliación y para qué sirve?

La conciliación establece el vínculo entre la factura y los albaranes de compras. Gracias a esta funcionalidad puedes asegurar que has recibido todos los albaranes de las compras que has realizado y que posteriormente se verán reflejados en la factura. Además, si pagas cuando llega la factura vas a poder verificar qué pagarás exactamente por lo que te han entregado.

¿Qué es la diferencia aceptable?

Es la diferencia entre la suma de los albaranes y el total de la factura. Para cambiarla tienes que ir a Ajustes de usuario > Configuración > Documentos y escribir tu diferencia aceptable.

Esto nos ayudará a hacerte recomendaciones de conciliación.

¿Cómo concilio los albaranes y las facturas?

Tienes 2 opciones para realizar la conciliación de documentos:

Conciliación recomendada: son las propuestas que te hacemos gracias a un algoritmo que detecta los documentos que sean del mismo proveedor, fechas compatibles y que la suma de los albaranes y el total de la factura no sea muy diferente. Esta diferencia aceptable puedes editarla en: Ajustes de usuario > Configuración > Documentos. En esta guía te explicamos con más detalle cómo hacerlo.

Conciliación manual: la puedes hacer tú mismo seleccionando de la lista la factura y los albaranes. En esta guía te explicamos con más detalle cómo hacerlo.

¿Puedo deshacer una conciliación?

Si, aquí tienes la guía donde te enseñamos cómo puedes hacerlo.

¿Por qué no aparecen documentos en la conciliación?

Ten en cuenta, que los documentos que no se encuentren en las siguientes categorías, no aparecerán en este módulo de conciliación, ya que entendemos que no se reciben albaranes de ciertas categorías: Materias Primas, Bebidas, Limpieza, Consumibles, Suministros, Tecnología, Equipamiento y Mobiliario.