Documentos

Te resolvemos todas las dudas sobre la subida y digitalización de documentos en haddock.

Actualizado hace más de una semana

¿Cómo puedo digitalizar las facturas, albaranes y tickets?

Puedes subir documentos haciendo una foto, adjuntando el archivo (pdf, jpg…) o enviándolas por email ¡Te dejamos la guía donde te explicamos cómo hacerlo!

Quiero añadir información pero no tengo la factura, ¿cómo lo hago?

Si no tienes el documento, puedes subirlo manualmente añadiendo tú mismo los datos. Vas a necesitar el importe (base e IVA), proveedor, fecha, tipo de documento y número de documento.

¿Puedo filtrar los documentos digitalizados?

Sí, puedes filtrar por tipo de documento, el estado de pago, el estado de conciliación, si ha sido exportado o no, por rango de fecha, por fecha de vencimiento, por método de pago, por categoría o por proveedor. Además, puedes ordenarlos por fecha de subida, fecha del documento o de mayor a menor importe.

¿Puedo exportar documentos?

¡Claro! Solo tienes que seleccionar los documentos que quieres descargar y hacer clic en el botón arriba a la derecha. Podrás elegir qué información quieres descargar, resúmenes y totales, PDF’s, Productos y contabilidad. También podrás elegir el formato en PDF y CSV.

Un documento se ha digitalizado con información incorrecta. ¿Cómo puedo arreglarlo?

Abre el documento que tenga ese error, haz clic en el menú de opciones (accede a él haciendo clic en los tres puntos de la parte superior derecha) y haz clic en Editar.

Se abrirá una pequeña pantalla desde la que podrás editar la información general del documento (Proveedor, tipo de documento, nº de documento, fecha y categoría). También puedes editar los totales, IVA y line items haciendo clic en el lápiz que vas a encontrar al lado de dicha información.

Te recomendamos además reportarnos ese error como te indicamos en el siguiente artículo para que podamos evitar que se repita.

¿Los gastos que subo manualmente se contabilizan en el número de documentos de mi plan?

No, solo aquellos subidos con una foto, en pdf o por correo electrónico.

¿Por qué los documentos eliminados también se contabilizan en el contador?

Los documentos eliminados son documentos digitalizados previamente por lo que suponen una reducción en el contador de documentos que puedes subir al mes. Ten en cuenta que el contador es de documentos digitalizados, no almacenados.

Tengo gastos que se repiten cada mes ¿Puedo crear una recurrencia?

Si, aquí te enseñamos cómo hacerlo.

¿Qué hago si mi proveedor me entrega el albarán hecho a mano?

Tienes 3 opciones:

• Pídele a tu proveedor que cambie la forma en la que te entrega los albaranes.

• Sube un gasto manual a haddock.

• Haz tu pedido desde haddock y se te creará un auto-albarán digital.

No tengo factura, solo ticket ¿Puedo subirlo a haddock?

Si, puedes subir el ticket y haddock lo digitalizará. Después podrás añadir manualmente los datos del proveedor.

Digitalizando

He subido un documento y no lo encuentro, ¿dónde puede estar?

Cuando subes un documento este se va a la lista de “Digitalizando”. Los documentos en revisión están en proceso de digitalización.

Si el documento no se encuentra en Digitalizando probablemente lo encontrarás en Necesita revisión o entre los Rechazados. Puedes utilizar los filtros para encontrarlo más rápido.

¿Puedo eliminar un documento que está en digitalizando?

¡Claro! Solo tienes que hacer clic en los 3 puntos que hay en el documento y eliminarlo, pero esto no lo restará del contador de documentos de la cuenta.

Necesita revisión

¿Qué significa que un documento necesita confirmación?

A veces puede pasar que nuestro algoritmo no detecte algún tipo de información o que esta no se muestre en el documento, por lo que el proceso de digitalización no se puede completar. Hay varios motivos:

Mala calidad de imagen: recuerda que las fotos tienen que ser de buena calidad y verse todos los datos correctamente. Te aconsejamos eliminarlo y volverlo a subir.

Falta de información: el documento no contiene alguna información imprescindible (fecha, tipo de documento, importes…). Te aconsejamos detectar qué falta y hablar con tu proveedor para que lo complete, ya que toda esa información tiene que estar por ley. También es posible que falte alguna hoja del documento.

Proveedor no detectado: no se ha encontrado el CIF que nos permite detectar qué proveedor es el documento. En este caso solo vas a tener que seleccionar el proveedor y listo ¡se irá directamente a digitalizados!

¿Cómo puedo eliminar un documento que le falta información?

Solo tienes que hacer clic en los tres puntos que hay en el documento y eliminarlo. ¡Así de fácil!

Rechazados

¿Por qué se ha rechazado un documento?

Si nuestro algoritmo ha rechazado un documento, significa que hay algún tipo de error y que no se ha podido digitalizar:

Se han mezclado documentos: hay más de una factura, albarán o ticket en esa subida. Vas a tener que eliminarla y subir los documentos por separado.

Faltan hojas al documento: Recuerda que tienes que subir todas las hojas de tus facturas o albaranes.

Formato incorrecto: haddock a detectado que el formato del documento no es correcto.

Duplicado: el algoritmo ha detectado que ese documento ya está digitalizado y, por tanto, está duplicado. Para solucionarlo, solo vas a tener que eliminar este documento.

Error en la subida: ha habido algún tipo de error en la subida. Es probable que la imagen no se vea correctamente, por lo que te recomendamos que lo elimines y lo vuelvas a subir.