Categorizar productos por familias

Descubre cómo agrupar los productos por familias para tener información sobre la cantidad gastada por categoría, familia y subfamília.

Actualizado hace más de una semana

En haddock tendrás tus proveedores, documentos y productos categorizados por tres niveles:

• Primer nivel Categoría

• Ejemplo: Bebidas

• Segundo nivel Familia

• Ejemplo: Bebidas no alcohólicas

• Tercer nivel Subfamilia

• Ejemplo: Refrescos

Estos nuevos niveles de familias y subfamilias no son personalizables y siguen un patrón lógico y útil para que puedas agrupar todos tus productos bajo las siguientes categorías:

🍷 BEBIDAS

1. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS

1. Refrescos

2. Agua

3. Café e Infusiones

4. Zumos y Granizados

5. Cerveza sin alcohol

2. BEBIDAS ALCOHÓLICAS

1. Licores

2. Cerveza

3. Vino tinto

4. Vino blanco

5. Vino rosado

6. Espumoso

🥑 MATERIA PRIMA

1. 🍖 CARNES

1. Aves

2. Buey

3. Carne de caza

4. Cerdo

5. Conejo

6. Cordero

7. Embutidos

8. Ternera

9. Derivados carne

2. 🐟 PESCADOS Y MARISCOS

1. Pescados

2. Mariscos

3. Crustáceos

4. Moluscos

3. 🍎 FRUTAS Y VERDURAS

1. Verduras

2. Tubérculos

3. Setas y hongos

4. Frutas

5. Frutos secos

6. Legumbres

4. 🥚 HUEVOS, LÁCTEOS Y DERIVADOS

1. Leche

2. Huevos

3. Yogur

4. Quesos

5. Mantequilla

6. Otros derivados lácteos

7. Helados

5. 🍚 CEREALES, ARROZ Y PASTA

1. Harinas

2. Cereales

3. Panadería

4. Bollería

5. Arroz

6. Pasta

6. 🧂CONDIMENTOS Y ESPECIAS

1. Especias

2. Salsas

3. Condimentos

7. 🧈 ACEITES Y GRASAS

1. Aceites

2. Vinagres

3. Grasas

4. Aceites de oliva

5. Aceites vegetales

🍴 CONSUMIBLES

1. 🪑 MENAJE MESA

1. Manteles

2. Servilletas

2. 🍴 MENAJE SALA

1. Vajilla

2. Cubertería

3. Cristalería

4. Utensilios varios

3. 🍳 MENAJE COCINA

1. Sartenes

2. Ollas

3. Paelleras

4. Fiambreras

5. Bandejas de horno

6. Utensilios varios

4. 🚴 TAKE AWAY (PACKAGING)

1. Cajas

2. Bolsas

3. Cubiertos

4. Vasos

5. Tapas

🧹 OTROS CONSUMIBLES

1. 🧹 LIMPIEZA

1. Productos de limpieza

2. Utensilios de Limpieza

3. Otros

Estos nuevos niveles de familias y subfamilias se podrán asignar desde productos o documentos.

🍎 Asignar familias desde productos

Para llevar un mayor desglose de tus categorías, deberás realizar la categorización a nivel de productos.

💡 Esto te permitirá diferenciar productos con familias y subfamilias distintas dentro de un mismo proveedor, así como hacer comparativas por familias o subfamilias de productos entre todos los proveedores.

👀 Obtendrás una visión más clara de todos tus productos y podrás verlo reflejado en tus gráficas.

1️⃣ Accede a la sección de 🍎 Productos en la barra de navegación lateral.

2️⃣ Haz clic en el producto que quieras categorizar y haz clic en los tres puntos que encontrarás en la parte superior derecha.

Podrás categorizar los productos de forma individual o por grupo.

1. Categorización individual

• Haz clic en el producto que deseas categorizar.

• Clica en la esquina superior derecha, tres puntitos y dirígete a configuración.

• Selecciona las familias y subfamilias a las que pertenece este producto.

2. Categorización grupal

• Desde la lista de productos selecciona los productos que deseas categorizar haciendo clic en el ✅ que encontrarás a la izquierda de la línea.

• Haz clic en "Editar" en la barra que aparece en la parte inferior de la página.

• En la sección Categorización, selecciona las categorías, familias y subfamilias que se aplican a los productos.

📄 Asignar familias desde documentos

📎 Categoriza todos esos productos que contiene un documento directamente estableciendo una categoría, familia y subfamilia al documento completo.

La categorización se podrá realizar al subir el documento o editarlo una vez subido.

1. Categorizar un documento durante su subida

• Para categorizar un documento, simplemente añade una categoría, familia y subfamilia dentro de Categorización.

2. Editar la categoría de un documento ya digitalizado

• Dirígete a la sección de 📄 Documentos en la barra de navegación lateral.

• Selecciona el documento que deseas categorizar.

• Haz clic en el icono de editar al lado de la sección “Categoría” y añade las categorías, familias y subfamilias que se asignarán a todos los productos del documento.

La categorización de un producto manda sobre las demás (categorizar desde documentos) por lo que si categorizamos un documento como 🍖 , y uno de los productos dentro de este documento había sido categorizado previamente como 🐟 , este producto seguirá manteniendo su configuración de 🐟 .

No podrás categorizar productos directamente desde proveedor.

👀 ¿Cómo interpretar el gráfico de categorías?

Para acceder al gráfico por categorías tendrás que acceder a Dashboard y posteriormente seleccionar el gráfico de Categorización.

Obtendrás una visión detallada de los costes de tu restaurante a través del gráfico dinámico. Podrás analizar los costes totales desglosados por categorías, familias o subfamilias.

• Para una visión más específica de una categoría o familia concreta, simplemente haz clic en la categoría o familia que desees explorar. El gráfico se actualizará automáticamente para mostrar las familias o subfamilias de esa categoría.