Produtos
Categorizar os produtos por famílias 🌈

Saiba como agrupar produtos por famílias para obter informações sobre o montante gasto por categoria, família e subfamília.

Atualizado há mais de uma semana

Na haddock, os seus fornecedores, documentos e produtos são classificados em três níveis:

• Primeiro nível Categoría

• Exemplo: Bebidas

• Segundo nível Família

• Exemplo: Bebidas não alcoólicas

• Tercer nível Subfamília

• Exemplo: Refrigerantes

Estes novos níveis de famílias e subfamílias não são personalizáveis e seguem um padrão lógico e útil para que possa agrupar todos os seus produtos nas seguintes categorias:

🍷 BEBIDAS

1. BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS

1. Refrescos

2. Agua

3. Café e infusões

4. Sumos e granizados

2. BEBIDAS ALCOÓLICAS

1. Licores

2. Destilados

3. Cerveja

4. Vinho tinto

5. Vinho branco

6. Vinho rosé

7. Espumante

🥑 MATÉRIAS PRIMAS

1. 🍖 CARNES

1. Aves

2. Boi

3. Carne de caça

4. Porco

5. Coelho

6. Cordeiro

7. Enchidos

8. Vitela

9. Derivados de carne

1. 🐟 PEIXES E MARISCOS

1. Crustáceos

2. Moluscos

3. Mariscos

4. Peixes

2. 🍎 FRUTAS E VEGETAIS

1. Vegetais

2. Tubérculos

3. Cogumelos

4. Frutas

5. Frutos secos

6. Legumes

1. 🥚 OVOS, LACTICÍNIOS E DERIVADOS

1. Leite

2. Ovos

3. Iogurte

4. Queijos

5. Manteiga

6. Outros derivados laticíneos

2. 🍚 CEREAIS, ARROZ E MASSA

1. Farinhas

2. Cereais

3. Padaria

4. Pastelaria

5. Arroz

6. Massa

3. 🧂CONDIMENTOS E ESPECIARIAS

1. Especiarias

2. Molhos

3. Condimentos

4. 🧈 AZEITES E GORDURAS

1. Azeites

2. Vinagres

3. Gorduras

🍴 CONSUMÍVEIS

1. 🪑 UTENSÍLIOS DE MESA

1. Toalhas de mesa

2. Guardanapos

2. 🍴 UTENSÍLIOS DE SALA

1. Loiça

2. Talheres

3. Vidraria

4. Utensílios variados

3. 🍳 UTENSÍLIOS DE COCINA

1. Frigideiras

2. Panelas para paella

3. Caixas de almoço

4. Tabuleiros de forno

5. Utensílios diversos

4. 🚴 TAKE AWAY (PACKAGING)

1. Caixas

2. Sacos

3. Talheres

4. Copos

5. Tampas

🧹 OTROS CONSUMÍVEIS

1. 🧹 LIMPEZA

1. Produtos de limpeza

1. Utensilios de limpeza

2. Derivados de limpeza

Estes novos níveis de famílias e subfamílias podem ser atribuídos a partir de produtos, documentos ou do perfil do fornecedor.

🍎 Atribuir famílias a partir de produtos

Para ter uma melhor repartição das suas categorias, deve categorizá-las ao nível do produto.

Isto permitir-lhe-á diferenciar produtos com diferentes famílias e subfamílias dentro do mesmo fornecedor, bem como fazer comparações por famílias ou subfamílias de produtos entre todos os fornecedores.

Terá uma visão mais clara de todos os seus produtos e poderá ver isso refletido nos seus gráficos.

1️⃣ Vá para a secção 🍎 Produtos na barra de navegação lateral.

2️⃣ Clique no produto que pretende categorizar e clique nos três pontos no canto superior direito.

Pode categorizar os produtos individualmente ou por grupo.

1. Categorização individual

• Clique no produto que pretende categorizar.

• Clique no canto superior direito, nos três pontos e vá para as definições.

• Selecionar as famílias e subfamílias a que este produto pertence.

1. Categorização de grupos

• A partir da lista de produtos, seleccione os produtos que pretende classificar, clicando no ✅ à esquerda da linha.

• Clique em "Editar" na barra na parte inferior da página.

• En la sección Categorización, selecciona las categorías, familias y subfamilias que se aplican a los productos.

📄 Atribuir famílias a partir de documentos

📎 Categorizar diretamente todos os produtos contidos num documento, definindo uma categoria, família e subfamília para todo o documento.

A categorização pode ser feita aquando do carregamento do documento ou editada após o carregamento.

1. Categorizar um documento durante o carregamento

• Para categorizar um documento, basta adicionar uma categoria, uma família e uma subfamília em Categorização.

2. Editar la categoría de un documento ya digitalizado

• Vá para a secção 📄 Documentos na barra de navegação lateral.

• Seleccione o documento que pretende categorizar.

• Clique no ícone de edição junto à secção "Categoria" e adicione as categorias, famílias e subfamílias que serão atribuídas a todos os produtos do documento.

🚚 Atribuir famílias a partir de fornecedores

Ao introduzir uma categoria, família e subfamília a nível do fornecedor, todos os documentos e produtos desse fornecedor estarão sujeitos a esta categorização.

Isto pode ser útil para os fornecedores dos quais apenas são comprados produtos específicos da mesma categoria, família ou subfamília.

Para editar produtos de fornecedores:

1. Clique em 🚚 Fornecedores na barra de navegação lateral.

2. Seleccione o fornecedor que pretende configurar.

3. Seleccione a categoria deste fornecedor.

A categorização de um produto sobrepõe-se às outras (documento ou fornecedor), pelo que, se categorizarmos um documento como carne e um dos produtos desse documento tiver sido anteriormente categorizado como peixe, esse produto manterá a sua configuração de peixe.

👀 Como interpretar o gráfico de categorias?

Para aceder ao gráfico de categorias, terá de iniciar sessão no Painel de Controlo e, em seguida, selecionar o gráfico de Categorização.

Obterá uma visão detalhada dos custos do seu restaurante através do gráfico dinâmico. Pode analisar os custos totais repartidos por categoria, família ou subfamília.

• Para uma visão mais específica de uma determinada categoria ou família, basta clicar na categoria ou família que pretende explorar. O gráfico será automaticamente atualizado para mostrar as famílias ou subfamílias dessa categoria.